martes, 21 de octubre de 2014

ENFERMEDADES GASTROINTESTINALES


Son enfermedades que atacan el estómago y los intestinos; generalmente son ocasionadas por bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos como leche y grasas, aunque también existen algunos medicamentos que las provocan. Dentro de los síntomas que presentan dichas enfermedades están la diarrea y por consiguiente la deshidratación.


 -   http://www.imss.gob.mx/salud-en-linea/enfermedades-gastrointestinales


Gastroenteritis
La gastroenteritis es una inflamación de la membrana interna del intestino y del estómago a raíz de un virus que, algunas veces, se denomina "gripe estomacal". La infección puede llevar a que se presente diarrea y vómitos. La gastroenteritis puede afectar a una persona o a un grupo de personas que hayan ingerido el mismo alimento o hayan tomado la misma agua. Los microorganismos pueden entrar en el alimento (lo que se denomina contaminación) de diferentes maneras.

Los virus más comunes son:
- El norovirus (o virus similar a Norwalk) 
- El rotavirus
- El astrovirus.
- El adenovirus entérico

Los síntomas casi siempre aparecen dentro de las 4 a 48 horas después del contacto con el agua o alimentos contaminados y abarcan:
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Náuseas y vómitos
- Otros síntomas pueden ser:
- Escalofríos, piel fría y húmeda o sudoración
- Fiebre
- Rigidez articular o dolor muscular
- Alimentación deficiente
- Pérdida de peso

Salmonella
La salmonelosis es una enfermedad causada por la bacteria salmonella. La bacteria vive en el intestino humano o animal. Los casos más comunes de salmonelosis se dan por comer alimentos de origen animal contaminado: pollo, huevos, carne vacuna, leche. Pero también las verduras pueden estar contaminadas con esta bacteria. Las mascotas también pueden estar infectadas y transmitir la infección al entrar en contacto con ellas. Son especialmente portadores los reptiles (tortugas, lagartos, serpientes) y los pájaros.
En los casos más graves la infección puede extenderse del intestino al torrente sanguíneo y de allí a cualquier parte del cuerpo. 
Los síntomas de la salmonelosis generalmente comienzan al cabo de los 8 a 72 horas y son los siguientes:
- Náuseas y vómitos
- Dolor abdominal
- Diarrea
- Fiebre y escalofríos
- Dolor de cabeza
- Dolores musculares (mialgia)
- Sangre en las heces

Cólera
El cólera es una enfermedad infecciosa aguda, provocada por la bacteria 'Vibrio Cholerae'. La forma más habitual de contagio es por beber agua o comer alimentos contaminados por heces humanas. No se suele transmitir de persona a persona. Los brotes más importantes suelen estar provocados por fuentes de agua contaminada por residuos fecales. El Vibrio cholerae forma parte de la flora normal de aguas saladas, desembocadura de los ríos, bahías con salinidad moderada y estuarios, donde se asocia a menudo con algas, plancton, conchas, caparazones, crustáceos, moluscos y otros seres vivos para sobrevivir. Suele aparecer en zonas de Asia, Oriente Medio, África y América Latina. En estas áreas, los brotes de enfermedad se dan durante los meses de calor y la mayor incidencia es entre los niños. En otras zonas, las epidemias pueden ocurrir en cualquier época del año y la enfermedad puede afectar a cualquier edad.
También habita en aguas de interior. Prolifera en verano cuando la temperatura del agua supera los 20 grados centígrados.
Síntomas:
Diarreas frecuentes. Las deposiciones pueden ser incoloras y sin dolor.
Rápida deshidratación: lengua seca y sed intensa, pulso rápido, sudoración fría.
Calambres musculares relativamente dolorosos y/o entumecimiento de las piernas, debido a la pérdida de potasio.
Shock si la pérdida de líquido es importante, pudiendo provocar que la presión sanguínea caiga en picado, disminuyendo la cantidad de oxígeno que alcanza los órganos, y obligando al corazón a trabajar más rápido para compensarlo, hasta que se agota y se detiene, sobreviniendo la muerte.

Fiebre Tifoidea
La fiebre tifoidea es provocada por la bacteria Salmonella Typhi (S. Typhi), que está relacionada con la bacteria salmonella que provoca la intoxicación con alimentos. La S. Typhi suele vivir en los humanos y se despide las heces y la orina. Una vez que la bacteria se introduce en el cuerpo, se multiplica rápidamente y pasa al torrente sanguíneo. Después de recuperarse de la fiebre tifoidea, algunas personas pueden continuar siendo portadoras de la bacteria. Esto significa que no tendrán síntomas, pero tienen la bacteria en su organismo y pueden transmitirla a otras personas.
Síntomas:
- Malestar general
- Debilidad
- Pérdida de apetito
- Dolor de cabeza
- Estreñimiento

FUENTES
-Gastroenteritis viral | University of Maryland Medical Center http://umm.edu/health/medical/spanishency/articles/gastroenteritis-viral#ixzz3Gop4L4Gv
-http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/gastroenteritis.html
-http://salmonelosis.net/sintomas/
-http://www.msal.gov.ar/index.php/component/content/article/48/241-salmonella#sthash.uL6eL7VU.dpuf
-http://www.webconsultas.com/colera/sintomas-del-colera-2087
-http://www.msal.gov.ar/index.php/component/content/article/48/127-colera#sthash.VJvZdl6X.dpuf
-http://www.dmedicina.com/enfermedades/viajero/colera-1
-http://kidshealth.org/parent/en_espanol/infecciones/typhoid-esp.html


No hay comentarios:

Publicar un comentario